Вернуться назад Опубликовано: 07.01.2019

Квалификация Чемпионата Европы — 2019 по волейболу

Украина выходит в финальный раунд континентального первенства!

В ключевом матче подопечные Гария Егиазаров преодолели упорное сопротивление волейболисток Черногории

В фактически решающем противостоянии за вторую путевку в финальный раунд контитентальнои первенства 2019 (первую досрочно себе обеспечила команда Греции) наставник украинской сборной Гарий Егиазаров решил не рисковать и сделал ставку на опытных исполнительниц. При этом, очевидно, интуитивно оказался прав, поскольку соперницы из Черногории отчаянно цеплялись за свой шанс до последнего …
Наши девушки начали с рывка — 4: 0, и затем эту разницу удерживали достаточно уверенно. Олеся Рыхлюк и Надежда Кодола бомбили чужую половину площадки с солидным процентом точности. Проблемы в действиях украинок возникали лишь тогда, когда подводила качество приема. А еще очень негативно могло сказаться преждевременная самоуспокоенность. Поэтому, получив солидный сетбол — 24:16, хозяйки площадки позволили Бокан и Перович сыграть шесть (!) Мячей подряд. К счастью, все завершилось неточной подачей той же Перович за пределы лицевой линии …

И черногорки уже почувствовали способность бороться, по крайней мере, на равных. Поэтому, применив максимально мобильный блок и отчаянную самоотверженность на приемах, во второй партии им длительное время удавалось даже лидировать. Однако порция хлестких попаданий Рихлюк, которую вовремя поддержала Анастасия Крайдуба, таки позволила Украине оторваться на комфортное расстояние — 15:12. Дальше — 19:15. И хотя гости попытались выдать в концовке еще один камбэк, это им не удалось.

Третий сет сначала полностью напоминал предыдущий. Только на этот раз в его середине подопечные Гария Егиазаров выдали рывок — 6: 0 и, по требованию переполненных трибун запорожского ДС «Юность», на достигнутом не остановились. Продолжили «убиваться» на приемах либеро Кристина Немцева и мастеровитая Светлана Дорсман, классно «чохлила» чужие атаки Юлия Герасимова (всего на ее счету 5 результативных блоков), уверенно розпасовувала Алла Политанска … Ну, а руки Рихлюк, Кодолы и Крайдубы не уставали направлять в паркет по ту сторону сетки неотразимо «гвозди».

Таким образом — 3: 0, и сборная Украины гарантирует себе участие в финальном раунде континентального первенства-2019, которая состоится в августе-сентябре в Турции, Польше, Венгрии и Словакии. Ее заключительный матч в группе 9 января в Норвегии уже ничего не решает. Поздравляем!
Долгих 14 лет мужская сборная Украины была лишена радостей пребывания среди участников чемпионатов Европы. И вот — наконец-то! Ставка нового руководства ФВУ по приглашению зарубежного специалиста сработала на все сто. Угис Крастиньш удалось создать по-настоящему монолитный коллектив единомышленников, который начинает постепенно приучать нас к регулярным побед над достойными соперниками. Последняя победа «сине-желтых» над Македонией — как раз из таких …
Как и первый матч этих команд, который состоялся 18 августа в Бари и завершился победой украинский — 3: 2, нынешнее противостояние для любителей интриги вышло на зависть. Для македонцев турнирная ситуация сложилась достаточно сложной: в случае победы в Запорожье они могли посягнуть даже на первое окончательное место в группе, тогда как поражение значительно ухудшала надежды хотя бы на вторую финишную позицию, которая обеспечивает путевку в финальную часть континентального первенства. Поэтому подопечные Никогда Матьяшевича вышли на паркет переполненного ДС «Юность» в самом боевом настроении и … нарвались на целый град неотразимых ударов Дмитрия Виецького. Именно диагональный сербской «Войводины» взял на себя функции главного бомбардира «сине-желтых», и справился с ними на «отлично». Его 7 очков во многом обеспечили Украинский убедительный успех в стартовом сете.

Но в следующей партии очень вовремя на полную заголосила «пушка» лучшего бомбардира македонцев Никогда Гьоргиева. В принципе, этого следовало ожидать, поскольку в предыдущих матчах он традиционно набирал около 30 очков, а в противостоянии с венграми записал в свой актив целых 42 пункта! Классного снайпера хорошо поддержал Александар Ляфтов, и вскоре подопечные Угис Крастиньш «горели» — 10:14.

И появление на площадке Олега Шевченко стала для оппонентов очень неприятным сюрпризом. Владислав Диденко направил своему партнеру серию классных передач, и доигровщик «Барком-Летучих мышей» своих возможностей почти не терял. Помогли и сами соперники, которые немало ошибались на подачах. Поэтому наши волейболисты выровняли положение, а на «больше-меньше» тот же Шевченко получил решающее очко.

Для сборной Украины главная задача в поединке было выполнено, зато для команды Македонии ничего не кончилось. Поэтому когда в третьей партии украинцы повели — 12: 8, гости не стушевались. На подачах Александара Ляфтова и Филиппа Маджункова они смогли ответить общим контрударом — 9: 1 и вырвались вперед — 19:14. Запахло «жареным». Однако теперь уже не расклеились наши ребята. Дмитрий Терьоменко трижды «зачехлил» атаки оппонентов, в свою очередь, Ян Ерещенко их блоки фактически не замечал.

И если бы еще не собственные ошибки, особенно на приемах! Поэтому хозяевам площадки удалось отыграть два сетбола, а вот сыграть третий помешала именно очередная ошибка …

Понимая, что его подопечным необходимо, что называется, свежий глоток воздуха, Угис Крастиньш удался сразу в трех замен. И действительно стали знаковыми. Связующем Владимиру Ковальчуку удалось привнести в нападении непредсказуемости, Тимофей Полуян выдал расчетливый эйс, а Владимир Тевкун перехватил у партнеров статус основного бомбардира. В ответ Гьоргиев и Ляфтов тянули свою команду до последнего, и заключительное слово все равно осталось за «сине-желтыми».

Таким образом, получив пятую победу подряд, сборная Украины досрочно обеспечила себе первое место в группе, и ее выездной поединок 9 января Швейцарии уже ничего не решает. Поздравляем!


Предыдущая новость Следующая новость

Похожие новости

Два дня подряд, 24 и 25 ноября, жители Запорожья стали свидетелями поистине грандиозного шоу. ДС «Юность» принимал XV юбилейный Кубок Украины по черлидингу. ...

12 ноября состоялось общее собрание игроков и руководства команды. Президент гандбольного клуба «МОТОР» Олимпий Покатов сообщил об отставке Николая Степанца с ...

Экватор осеннего тура Олега Винника с программой «Роксолана» ознаменовался аншлагом в запорожском Дворце спорта «Юность». 5 тысяч зрителей в унисон подпевали ...

Комментарии

Facebook Comments