Вернуться назад Опубликовано: 26.02.2019

Кубок Украины. Финал четырех. Волейбол.

И снова «Химик» вне конкуренции!

Южненский команда уже в шестой раз завоевала почетный приз. На этот раз, что называется, с явным преимуществом.

Квартет участников женского «Финала четырех» собрался как раз в том составе, когда об интриге в определении будущего обладателя почетного приза можно было говорить очень смело. Обычно нацелен только на победы «Химик», единственная, кто сумел преодолеть южненок в нынешнем сезоне — «Волынь-Университет-ОДЮСШ», удивительно амбициозная в стенах местного Дворца спорта «Юность» — «Орбита-ЗНУ-ОДЮСШ», а также непредсказуема « Галичанка-ТНЭУ-Гадз », которая в последнее время получила солидное подкрепление … Чьи аргументы окажутся в итоге весомее — об этом можно было только догадываться. Однако, вопреки ожиданиям, во всех четырех матчах одна команда обязательно существенно преобладала другую, поэтому и счет везде вышел одинаковым — 3: 0.

ПОЛУФИНАЛ

«ОРБИТА-ЗНУ-ОДЮСШ» — «ГАЛИЧАНКА-ТНЭУ-Гадз»

3: 0 (25:14, 25:15, 29:27)

«Орбита-ЗНУ-ОДЮСШ»: Грицуняк (набрала 5 очков), Пасс (10), Пугач (5), Труба (8), Савченко (19), Лучко (12) Николайчук (л). Главный тренер — Владимир Бузаев.

«Галичанка-ТНЭУ-Гадз»: Дремова (9), Хилюк, Миленко (18), Борознова (2), Ткаченко (1), Денина (18) Игнатова, Лях. Главный тренер — Виктор Туркула.

Вопреки ожиданиям, запорожская команда одолела своего соперника довольно легко. Виктория Савченко и Полина Пасс откровенно издевались над оппоненток, почти не замечая их блоки и получая очко за очком. А в нужные моменты, пользуясь расчетливыми передачами Елены Грицуняк, «выстреливали» и Лидия Лучко и Юлия Дымоход. Поэтому, фактически, «Галичанка-ТНЭУ-Гадз» выдерживала интригу лишь дважды. Первый раз — в двух третьих стартовой партии, когда Татьяна Хилюк неплохо ассистировала Инне Денин, а вся команда отчаянно работала на приеме. Второй — в концовке третьего сета. Тернополякы уступали, казалось, безнадежно — 20:24, однако в этот момент на подачу вышла Александра Миленко, и ее витые параболы пришлись оппоненткам явно не по вкусу. Однако на «больше-меньше» запорожанки сыграли немного грамотнее, поэтому к четвертой партии дело, все же, не дошло.

«ХИМИК» — «Волынь-УНИВЕРСИТЕТ-ОДЮСШ»

3: 0 (25:16, 25:19, 25:12)

«Химик» Дрозд (7), Напалкова (2), Дудник (6), Карпец (9), Микитюк (8), Бойко (21); Немцева (л), Степановская, Великоконь (1), Хобер, Маевская (1). Главный тренер -Евгений НИКОЛАЕВ.

«Волынь-Университет-ОДЮСШ»: Ксендзюк (7), Скрипник (6), Даньчак (5), Ужва (10), Рудик (3), Шевеля (5); Карасева (л), Савоник. И.о. главного тренера — Сергей ФЕДОНЮК.

Этот матч по своему сценарию во многом напоминал предыдущий. Лучанки пытались оказать достойное сопротивление, но получалось это у них лишь к середине каждого сета. Далее в их действиях непременно происходил провал, когда ошибки приобретали тотальный характер. Соответственно, Диана Карпец и Дарья Дрозд очевидно доминировали под сеткой, а хлесткие «выстрелы» Юлии Бойко (благо, выверенные передачи Елены Напалков это позволяли!) Становились результативными с завидной регулярностью.

В третьей партии игра в «Волынь-Университет-ОДЮСШ» вообще розладилася окончательно, поэтому еще хорошо, что коллектив из Луцка смог набрать больше 10 очков.

ЗА 3-е МЕСТО

«Волынь-УНИВЕРСИТЕТ-ОДЮСШ» — «ГАЛИЧАНКА-ТНЭУ-Гадз»

3: 0 (25:18, 25:23, 25:17)

«Волынь-Университет-ОДЮСШ»: Ксендзюк (7), Скрипник (17), Даньчак (7), Ужва (20), Рудик (3), Шевеля (7); Карасева (л), Савоник. И.о. главного тренера — Сергей ФЕДОНЮК.

«Галичанка-ТНЭУ-Гадз»: Хилюк (2), Миленко (11), Борознова (6), Ткаченко (12), Денина (8), Дремова (4); Лях (1), Игнатова. Главный тренер — Виктор Туркула.

«Западное дерби» получилось довольно интересным. Как сговорившись, тернополянки, как и южненкы в предыдущем поединке, пытались все свои подачи направлять в сторону Любви Ужвий. Но желаемого результата это им не принесло — Ужва управлялась, извините за каламбур, достаточно умело. Да еще и атаковала на «ура». Если же добавить, что с другой диагонали Не менее продуктивно набирала очки Марина Скрипник, то проблемы «Галичанки-ТНЭУ-Гадз» на блоке становятся очевидными.

Правда, во втором сете в коллективе Виктора Туркула хорошо заработала «пушка» юной Екатерины Ткаченко. Не отставала и Инна Денина. И если бы к ним присоединилась еще и общеизвестный бомбардир Александра Миленко — лучанки точно пришлось бы туго. Однако Александра в тот день почему-то откровенно не была похожа на саму себя, и после провального начала — 0: 4, 4: 8, лучанки постепенно восстановили равновесие — 9: 9. И когда Миленко таки выдала три минуты снайперской производительности, «Галичанка-ТНЭУ-Гадз» снова сделала весомую заявку на выигранную партию — 20:16. Дальше — 22:20. Однако именно здесь блеснула совершенным приемом либеро Анастасия Карасева, а Ужва и Скрипник неотразимо «гвоздями» довершили дело в пользу своей команды. Поэтому в третьем сете заметно поникшие тернополянки на серьезную конкуренцию уже не смогли.

Таким образом, подопечные Богуслава Галицкого, который, кстати, не приехал в Запорожье из-за болезни, завершили свои выступления в турнире получением бронзовых наград.

ФИНАЛ

«ХИМИК» — «ОРБИТА-ЗНУ-ОДЮСШ»

3: 0 (25:20, 25:16, 25:21)

«Химик» Напалкова (5), Дудник (16), Карпец (15), Микитюк (7), Бойко (16), Дрозд (6) Немцева (л), Степановская, Великоконь. Главный тренер — Евгений НИКОЛАЕВ.

«Орбита-ЗНУ-ОДЮСШ»: Грицуняк (2), Пасс (9), Пугач (4), Труба (12), Савченко (9), Лучко (6) Николайчук (л). Главный тренер — Владимир Бузаев.

Судьи: Скибицкий (Львов), Босенко (Сумы).

23 февраля. Запорожье. ДС «Юность». 900 зрителей.

Запорижнкы нацеливались на успех очень серьезно. Это было очень заметно еще с предматчевой разминки. Однако на другой половине площадке не менее серьезно готовились южненкы. Возможность выиграть почетный трофей в шестой раз подряд была для них хорошим стимулом. Поэтому с самого начала на паркете завязалась настоящая дуэль характеров …

Волейболистки «Орбиты-ЗНУ-ОДЮСШ» терпеливо и настойчиво искали различные пути к удачной игры. Либеро Виктория Николайчук, хотя и не без ошибок, отчаянно расстилалась на приемах и частенько поднимала в воздух очень сложные мячи. Далее Елена Грицуняк рассудительно доказывала их к Юлии Дымоход, Полины Пасс, Виктории Савченко и Лидии Лучко, и те частенько «прошивали» блоки оппоненток. Но такая картина продолжалась лишь до середины каждого из сетов. Потому в дальнейшем в запорижанок начинались ошибки, за которые южненкы наказывали беспощадно. Диана Карпец — на блоках, Екатерина Дудник и Юлия Бойко — с диагоналей. И либеро Кристина Немцева в эти моменты на командные отрывы в счете нарабатывала на совесть. Поэтому «Химик», вырываясь в каждой из партий на 5-6 очков вперед, в дальнейшем ЦЕИ преимущества уже не терял.

Таким образом, несмотря на завидные старания запорижанок, за которые те действительно заслужили откровенной похвалы, коллективный класс южненок оказался выше. И вскоре, после длительной церемонии вручения персональных отличий (где, в частности, приз MVP «Финала четырех» получила Дарья Дрозд), красавец-кубок вполне справедливо пошел по рукам победительниц. «Химик» в шестой раз подряд сохранил ему Южненский прописку. Поздравляем!


Предыдущая новость Следующая новость

Похожие новости

Два дня подряд, 24 и 25 ноября, жители Запорожья стали свидетелями поистине грандиозного шоу. ДС «Юность» принимал XV юбилейный Кубок Украины по черлидингу. ...

12 ноября состоялось общее собрание игроков и руководства команды. Президент гандбольного клуба «МОТОР» Олимпий Покатов сообщил об отставке Николая Степанца с ...

Экватор осеннего тура Олега Винника с программой «Роксолана» ознаменовался аншлагом в запорожском Дворце спорта «Юность». 5 тысяч зрителей в унисон подпевали ...

Комментарии

Facebook Comments